tailer_durden (tailer_durden) wrote,
tailer_durden
tailer_durden

Category:

Андрейцевские хроники. Церковь Николая Чудотворца в урочище Садуново.

Есть у меня место, которое я наряду с Москвой могу называть своей малой Родиной. Это деревня Андрейцево в Кимрском районе Тверской области, где провел я значительную часть детства и куда регулярно приезжаю все эти  годы.
http://maps.yandex.ru/-/CVb6e8p5
Кроме того, по бабушкиной линии некоторые мои предки именно отсюда.  Несмотря на то, что находится это относительно недалеко от Москвы, места здесь достаточно глухие, это то самое далекое Замкадье, которое живет совсем другой в отличие от столицы и крупных городов жизнью.

Недавно, я опубликовал пост "Грибные итоги" как раз из этих мест.
http://tailer-durden.livejournal.com/251788.html

Теперь решил все посты о своих поездках в Андрейцево публиковать под общей шапкой "Андрейцевские хроники". Что будет следующим пока не решил, но моя любимая матушка Галина Юрьевна, как  историк-архивист по образованию, провела некоторые изыскания об истории  деревни Андрейцево и ее прежних обитателях. Уверен, что через некоторое время уважаемые читатели с ними ознакомятся.

Сегодня же мой рассказ об урочище Садуново.
Садуново  находится в километре от трассы Кимры-Печетово Кимрского района Тверской области рядом с деревней Андрейцево,

IMG_3927

Когда-то здесь было сельцо Садуново Его я не застал и ничего кроме полуразрушенной церкви не видел. Но история села достаточно подробно описана на сайте sadunovo.narod.ru/hist.html. Буду приводить оттуда цитаты выделенным текстом.
"По известным источникам название Садуново впервые встречается в 1628 году в Кашинской писцовой книге . Во владение помещика Никанора Матвеева, сына Лихачёва состоит сельцо Лунево с деревней Милютиной и с пустошьми, среди которых пустошь Садуново . Происхождение названия пока трудно установить, но скорее всего оно связано с прозвищем человека, первым начавшим обработку этого участка. Поместье это Лихачёв получил по государевой грамоте 1620 года. В 1678 г сельцо Лунёво, а Глезнево тож, состоит во владении сына Никифора Лиходеева – Ивана. В нём двор помещиков, да двор крестьянский.
Сейчас рядом с церковью расположились летние православные лагеря, куда привозят детишек.
IMG_3934



[Spoiler (click to open)]



Условия достаточно спартанские, но наверное, это и не плохо. Живут ребята вот в таких коттеджах. В сентябре они, понятное дело, уже разъехались.

IMG_3946


А это местный царь зверей. Сытый, но благожелательный.
Среди местного населения наличие детворы вызвало только одобрение. Единственное эти пострелы приватизировали все грибы в этом месте. А рядом такая классная дубовая роща с обилием белых грибов.

На хозяйстве здесь пара мужиков, которые и охраняют , и дрова на зиму запасают и прочую работу делают. Кроме того, еще и в реставрации церкви помогают.

IMG_3941
[Spoiler (click to open)]
А вот и сама церковь Николая Чудотворца. В детстве она представляла собой вообще сплошные руины. Местные мужички ее потихоньку разбирали на кирпич, а мы, молодняк, устраивали ночью в ней посиделки, прости господи.
Вообще-то я человек не церковный, и скорее язычник, но мне становится не по себе, когда вспоминаешь, до какого духовного варварства довела русских людей всяческая интернациональная дрянь, захватившая власть в 1917 году.
  Как-то, много лет назад, опоздал я на автобус до Андрейцево и добираясь на перекладных, застрял на полдороге, в деревне Ильинское, где стояла церковь примерно в таком же состоянии. Сейчас она действующая, а тогда стояла, разгромленная, без крестов. И старикашка поддатый, оказавшийся рядом со мной во время моего ожидания, гнусно ухмыляясь, показал на церковь "Видишь парень, а это я с церкви кресты то порубал. Самый ловкий я на деревне парень был, девки меня любили". Помню, какое чувство брезгливости и презрения вызвал у меня, тогда еще совсем пацана этот урод. А ведь таких было много.

IMG_3952
Ныне существующая церковь во имя Никролая Чудотворца с приделами Святителя Дмитрия Ростовского и Митрофания Воронежского построенаа к 1848 году (по данным Тверского Епархиального Статистического сборника И.Добровольского в 1901 г). По описи дел церкви видно, что строительство её началось в 1820 году, а закончилось в 1846г. В этом же году её освятили В 1847 году была упразднена пришедшая в ветхость деревяннвая церковь. В 1848 году помещику Перхурову дано дозволение сделать на свои средства ограду вокруг церкви. Капитальным ремонтам и переделками, за исключением мелких ремонтов церковь не подвергалась.


Восстановление церкви после десятилетий большевистского безвременья началось лет 7-8 , наверное, назад. Очень медленно все идет. Впрочем с соседними церквями не лучше дело обстоит. Вот и получается, что в Москве строят новоделы, а старинные русские храмы в сельской глубинке окончательно погибают. Вот так выглядит удручающе церковь в Паскино.


Паскино 2

В Садуново все же есть движение. Пусть и силами общественной организации. Патриархии на это дело наплевать. Эти ребята зато скупили землю в Покровском, рядом с озером для отдыха своих бонз..
IMG_3942
Слева от церкви находится местное кладбище среди сосен, старая его часть (до начала ХХ века) давно заросла и я не был там лет 25. Рядом с кладбищем дорога на так называемый Черный ручей, которая нынче завалена деревьями и идет в никуда. Мост через ручей давно разрушен. Разве что любители опят и лисичек туда захаживают.

IMG_3959

С этой дорогой получилась занятная история. Она всегда была плохая, и "церковники" пару лет назад наняли местного мужика ее привести в порядок , выровнять , укрепить и поднять. Этот деятель сделал канавы по обоим сторонам, а глину из них насыпал на дорогу. Но не рассчитал ширину. Теперь мало того, что в дождь эта "трасса" превращается в хлюпающее болото, так и две машины разъехаться не могут. В итоге все катаются прямо по полю.
IMG_3956
В советское время на этих полях сажали лен и картофель, а колхозники дрались за место для выгона домашней скотины. Уже много лет здесь ничего не выращивают, а коров осталось 3 на 4 деревни. В общем, модернизация в действии.
Вот такая маленькая экскурсия.  Еще часть фото можно увидеть здесь: https://www.facebook.com/profile.php?id=100002054128604&sk=photos&collection_token=100002054128604%3A2305272732%3A69&set=a.517577251654074.1073741836.100002054128604&type=1
 Будет возможность-обязательно продолжу.
Tags: Андрейцевские хроники, Садуново, дача, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments