tailer_durden (tailer_durden) wrote,
tailer_durden
tailer_durden

Categories:

Андрейцевские хроники. Вступление.

Здесь, в ЖЖ и Фейсбуке я  под рубрикой "Андрейцевские хроники" неоднократно писал о деревне Андрейцево в Кимрском районе Тверской области, своей, можно сказать, малой Родине, которая тесно связана с историей нашей семьи. И сейчас открываю цикл записей об этих местах, и частично, о нашей семье, подготовленных моей матушкой, Галиной Юрьевной Базилевской. Соответсвенно, повествование идет от ее имени.

Андрейцево  - одна  из многих тысяч  русских деревень, разбросанных, затерянных, но живущих на обширных пространствах нашей  страны. Это так и не так, потому что для нас, Базилевских, одной из веточек этой не очень распространенной фамилии - это место особенное. Это родина моей бабушки – Пелагеи Осиповны Гуниной, родившейся и выросшей здесь, отсюда выданной замуж за Хорева Дмитрия Семеновича,  крестьянина из не очень близко расположенной деревни Спирово.


АНД 1

Дмитрий Семенович и Пелагея Осиповна Хоревы с родителями
Вместе с мужем они в 1902 году переехали в Москву и обосновались в  доме на Большой Калужской улице (ныне Ленинский проспект), тогда еще зеленой, с деревьями посередине улицы и палисадниками у домов. Мой дед, как и все тверские мужики,  умел сапожничать. В Москве он открыл сапожную мастерскую. В этой семье выросло трое сыновей и две дочери.
Младшая дочь  Валентина – моя мама - родилась в 1918 г., в 1937 г. она работала чертежницей на заводе «Манометр» и познакомилась с молодым,  красивым и талантливым  инженером Юрием Яковлевичем Базилевским. Они поженились  и вместе прожили всю жизнь.  Родились мы с сестрой Наташей, а потом наши дети и внуки.
Но Андрейцево не ушло  совсем из нашей жизни. В конце 20-х  гг.  сюда привозили маленькую Валю – в бабушке  Насте.  В конце войны в деревню приезжала старшая мамина сестра Лиза – Елизавета Дмитриевна, чтобы поменять вещи на продукты, которых в Москве совсем не было.  К нам регулярно приезжали родственники из деревни. Меня лет пяти привозили на несколько  дней  сюда, и я помню большой пятистенный дом с входом посередине и деревом впереди, у палисадника, и цветущую колокольчиками и ромашками луговину за домом, которую однажды утром скосили. (Этого дома сейчас нет, его продали и увезли в другое место. И родственников, уже очень дальних, там не осталось).
IMG_4504
Потом связь надолго прервалась, но в самом начале 60-х гг. родители решили съездить посмотреть памятные места. Не смотря на дорожные приключения: дождливое лето, разбитые грунтовые   дороги и колдобины, в которых застревала наша «Волга», вернулись все воодушевленные и решили при возможности купить в тех местах дом.
А сделать этот в то время было сложно: власти препятствовали отъезду колхозников в город. Но подошел удобный случай, для отца сделали исключение – он получил серьезные государственные награды. И в результате мы оказались владельцами небольшого, но славного домика. А потом, уже лет через 10 лет, когда семья разрослась, а законы стали либеральнее, удалось купить старинный дом на другом конце деревни. Уже здесь  прошло детство и юность моих детей (их летние каникулы), они стали взрослыми и тоже  считают эти места родными.

IMG_4446
Я думаю, что эти ощущения у детей и внуков (надеюсь, и им понадобится!) будут более глубокими и многоцветными, если постараться собрать сведения по истории и самой деревни, и окрестных мест.
Конечно, в этом может помочь -  и помог -  Интернет. Но самое главное, самая большая удача, что в Андрейцево из Москвы каждое лето приезжает Анатолий Сергеевич Гусев, внук Дмитрия Алексеевича Самсонова, первого председателя Андрейцевского колхоза и человека незаурядного. Обладая потрясающей памятью и эрудицией, Анатолий Сергеевич сохранил множество рассказов из жизни Андрейцева, услышанных им, в первую очередь, от его матушки Клавдии Дмитриевны Гусевой, но не только от нее. Это своеобразная память поколений, причем воспроизводимая часто теми же словами, какими  рассказывали первоначально. И в этих историях – анекдотах в понимании 19 века (то есть интересных случаях) – своя особенная прелесть.

АНД 3

К сожалению, Анатолий Сергеевич, охотно делясь этим богатством, упорно отказывается переносить свои истории  на бумагу. Поэтому я решила вспомнить, что по первому образованию я историк, и уговорила Анатолия Сергеевича уделить часть своего времени, чтобы я смогла сделать какие-то записи. Он любезно согласился. Истории, рассказываемые им, были очень любопытны, но для того, чтобы лучше разобраться, о ком идет речь, мы решили начать с плана деревни, не современной, а  с конца 19-го и по первую половину 20 века, и с семей, которые там жили. Это оказалось очень интересно. А потом уже, отталкиваясь от описаний жителей каждого дома, в соответствующем разделе  будем помещать истории, с ними случавшиеся.
Лето кончилось очень быстро, и  нерассказанным осталось очень многое. Поэтому я надеюсь, что следующим летом  Анатолий Сергеевич продолжит свой рассказ.
Tags: Андрейцевские хроники, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments