tailer_durden (tailer_durden) wrote,
tailer_durden
tailer_durden

Category:

III. Андрейцевские хроники. Про владельцев деревни Андрейцево нынешних и бывших.

Начав  с подачи своей матушки изучать историю местности вокруг деревни .Андрейцево, которую я вполне имею считать частично своей малой Родиной, я лишний раз убедился в лживости утверждений всякого рода "друзей" России (внутренних и внешних) о веках  невежества, мракобесия и не прекращавшегося ужаса, царящего на русских просторах, и одновременно, действительно ужаснулся тому падению и насилию , которому подверглось российское общество 100 лет назад в результате революции людей неистово  ненавидящих свою страну, болезненно амбициозных,  жестоких и бесчестных. Сегодня, всем нормальным русским людям  необходимо помнить о тех печальных для России и русских событиях и не допустить их повторения. Впрочем, об ужасах в следующих главах.

Публикую третью главу материалов о моей малой Родине, деревне Андрейцево, подготовленных моей мамой Галиной Юрьевной.
Предыдущие части:
http://tailer-durden.livejournal.com/356794.html
http://tailer-durden.livejournal.com/358695.html

А 1

Сейчас она выглядит вот так: приветливая деревенька, привольно, широко раскинувшаяся по обе стороны дороги.

А4

Местных жителей здесь практически не осталось.  Среди владельцев домов москвичи, кимряки, жители Савелово и Дубны. Большинство домиков имеют заботливых хозяев и хорошо выглядят.

IMG_4488

Но есть несколько домов, прежние владельцы которых умерли, а наследники либо не найдены, либо по разным причинам не приводят их в порядок.

IMG_4431

Но люди здесь обосновались не плохие, живут дружно.

                                                                 ***

Первое упоминание об Андрейцево встречается в письменных источниках в  конце XVII века. В 1678 г. оно числилось за Алексеем Тимофеевичем  Лихачевым.  В 1780-х гг. деревня принадлежала Петру Петровичу Мельсину и состояла из двух дворов, в которых обитали 6 мужчин и 7 женщин. (Сведения взяты из очень информативной книги Е.А.Релиной «Словарь кимских деревень от «А» до «Я». – Кимры, 2011).
По данным генерального межевания, произведённого 5 октября 1775 года, во владении подпоручика Петра Мельсина состоят «сельцо Садуново, сельцо Маклаково, деревня Андрейцево, деревня Новоселово, Янино тож с пустошьми». Крестьян всего 32 души мужского полу. (Сельцом называли поселение, где был  дом помещика или  ставшее маленьким большое село).

А7

В 1806 г. владельцем селения Андрейцево из 9 дворов с 28 мужчинами и 39 женщинами назван гвардии прапорщик Николай Петрович Мельсин.
В  середине  XIX века хозяином Андрейцева был   поручик Дмитрий Васильевич Перхуров. А всего ему принадлежали село Никольское, Садуново, тож сельцо Акатово, деревни Янино, Фетинино, Радование, Андрейцево, Лукьяново, Завидово, Окоемово, Марково, Дымово, Вороново, Берниково, Григорьевское, Нефелдово и Некрасово.
Перхуров владел 1283 душами  крепостных и 75 дворовыми крестьянами в  Никольском и сельце Акатове.  Жил Перхуров в поместье Никольское, недалеко от сельца Садуново.
Интересно, что в 1859 г.  в Никольском значится 6 домов, а среди жителей – 29 душ мужского пола и 35  - женского. В 80-х годах 19 века в Никольском было  две усадьбы.
Одна принадлежала  Марии Дмитриевне Покровской,  дочери Дм. Вас. Перхурова.  В 1889 году эта земля с постройками перешла во владение крестьянам  с. Семёновского Кашинского уезда  П.Г. Сальникову и И.С. Лопатину за 15000 рублей.
Другая усадьба, а с ней и Андрейцево, принадлежала дворянину Ивану Францевичу Косинскому, который в 1865 году женился на дочери Д. В. Перхурова – Екатерине.
Последний помещик сельца Никольского  - Иван Иванович Косинский. Он был женат на дочери Н.А.Ивановой  - владелицы сельца Шерепова (на Малой Пудице)  и родственницы А.П. Перхурова.
Об этом человеке стоит сказать особо. Потомственный дворянин Тверской губернии, генерал-майор царской армии,  Александр Петрович Перхуров в 1918 г. возглавил антибольшевистское восстание в Ярославле и был расстрелян.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%F0%F5%F3%F0%EE%E2,_%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0_%CF%E5%F2%F0%EE%E2%E8%F7

А8

А9

По воспоминаниям старожилов, усадьба Коссинского в Никольском  сгорела в 1916 году (по некоторым данным – после революции). Она была подожжена кем-то из революционно настроенных крестьян. Рассказывают, что на пожар сбежался  народ. Иван Иванович, страстный охотник, знал, что в доме находится много патронов. Поэтому он предупреждал собравшихся: «Осторожнее, господа.  В доме много патронов, это опасно, осторожнее, господа».
В 1924 году И.И. Косинским, жившим уже в Кимрах, было сделано большое пожертвование книг и икон в Садуновскую церковь. Затем он переехал в Москву и еще долго поддерживал связь с друзьями из Андрейцева, в частности, с Дмитрием Алексеевичем Самсоновым, о котором речь еще впереди.
Сохранилась фотография, сделанная, вероятно, летом 1913 г. на ступенях Садуновской церкви.

А10

У обоих священников на фото (молодого - штатного, с крестом на шее, и старого - заштатного) на груди висят одинаковые награды - юбилейный крест в честь 300-летия дома Романовых. Это позволяет датировать фотографию 1913-м годом (лето).
Скорей всего фотографирование приурочено именно к награждению (фотограф из Варшавы!).  Офицер в полувоенной помятой форме справа - чиновник, развозивший награды (и фотографа). Пожилой чиновник в чёрной гражданской форме - скорее всего  Иван Косинский.  На фото точно опознаны три человека - Варвара, София и Антонина Никитские (девушки, стоящие в последнем и предпоследнем ряду). http://sadunovo.narod.ru/people.html


 Продолжение следует.
Tags: Андрейцевские хроники, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments