tailer_durden (tailer_durden) wrote,
tailer_durden
tailer_durden

Category:

Андрейцевские хроники. Церковь Николая Чудотворца в Садунове

Садуново 2

Продолжаю публикацию материалов об истории деревни Андрейцево, что в Кимрском районе Тверской области и окружающих мест, подготовленных моей мамой Галиной Юрьевной Базилевской. Сегодня о церкви Николая Чудотворца в Садуново. А предыдущие части вы можете посмотреть здесь:
http://tailer-durden.livejournal.com/356794.html
http://tailer-durden.livejournal.com/358695.html
http://tailer-durden.livejournal.com/359273.html

Садуново 5

«Старинная белая церковь посреди деревянных построек, рассеянных в густой сосновой роще. Рядом березовая аллея, высокие кусты акаций, пруд, против которого стоял облезший голубовато-серый старый дом с шестью заколоченными окнами. Вокруг дома фруктовый сад на полсотню яблонь, вишня и другие ягодные кустарники. Сбоку домик вроде сторожки. Там сейчас жил старый поп.

Обошли вокруг церкви, поглядели, прощупали со всех сторон божью усадьбу... Богатая, красивая!

Табаков полушепотом сказал, точно заметил кого-то в кустах:                        
— А знаешь, что мы здесь устроим?                  
— Что?    
—  Дом отдыха колхозника-ударника.

Мысль была меткая. Претворить ее в дело было вполне возможно. И не так уж трудно…
Жаворонки взлетали в чистое небо, как пятаки, бросаемые в орлянку, журчали настойчиво.
В болотных лужах, пригретых солнцем, копошились, дергались, чертили воду мельчайшие козявки, червячки, букашки. Потеплевшая земля пыхтела как из квашни, выпирала живые соки наружу.

 Зарождалась новая жизнь. Начиналась борьба за существование, за право трещать в воздухе, ползать по земле, дергать хвостиком в воде».  


  Из книги - дневника "СВЕЖАЯ БОРОЗДА" Александра Иванович Завалишина, который  в 1933 г. в качестве уполномоченного  политотдела Ильинской МТС (Кимрского района, Московской области)  приезжал в Андрейцево на период сева.

Садуново 3
Это свидетельство пришло к нам из начала 30-х годов 20 века. Церковь еще действующая. Красивая. Живая. Правда, очень скоро придут перемены. А пока вернемся к началу истории церкви Николая Чудотворца в Садунове. Но перед этим  скажем спасибо человеку,   благодаря которому  мы получили возможность узнать так много  о жизни Андрейцева в те короткие дни весеннего сева 1933 г. – очень непростое и переломное время.

Завалишин
  Александр Иванович Завалишин (3.06.1891, с. Кулевчи Варненского р-на Челябинской обл. – 1939), писатель, журналист, драматург, чл. СП (1934), общественный деятель. Коренной казак. В 1915–17 учился в народном университете А. Л. Шанявского в Москве. В 1917–18 организатор Советов, чл. Оренбургского Совета казачьих депутатов, участник подавления мятежа А. И. Дутова. В 1919 участник Гражданской войны в Нарымском крае, председатель ВРК. В 1920 организатор одной из первых в крае коммун в селе Кулевчи. В 30-е гг. совмещал работу на сельской МТС с журналистикой.

Газетные публикации, дневниковые записи составили сб. “Свежая борозда” – последнюю книгу Завалишина, репрессированного в конце 30-х гг. Умер в заключении. http://www.book-hel.ru/ind.php?what=card&id=5770

http://sadunovo.narod.ru/index.html                  


Садуново 6

Садуновская церковь Николая Чудотворца (от Твери 90 вёрст,  от Корчевы 40 вёрст) была построена в 1848 г.  Церковь была каменная, престолов  три: в холодной -  Святителя Николая, в тёплой: правый  - Святителя Дмитрия Ростовского, левый  - Митрофания Воронежского.  Вот что говорится о ней в церковной описи.

Стены всей церкви как изнутри, так и снаружи оштукатурены, снаружи отбелены, а внутри украшены священными изображениями, сделанными альфреско без позолоты. Места не занятые сими изображениями окрашены в главном храме голубою, а в придельных храмах розовою краскою.    Кумпол главной церкви и потолок приделов также расписаны изображениями.
На главе храма и на колокольне кресты медные позолоченные с медными же позолоченными яблоками осьмиконечными высотою же с яблоками 1,5 аршина ( 1,5*71,12 = 106,8 см).   Крыша на церкви железная на деревянных стропилах окрашена зелёною краскою.
Входные двери в церковь с трёх сторон – с западной, южной и северной.

   Паперть каменная с западной стороны церкви с четырьмя окнами. Перед тремя входами в церковь три крыльца они устроены из белого камня без колонн и крыши.


Колокольня каменная построена вместе с церковью в 1848 году иждивением прихожанина помещика Дмитрия Васильевича Перхурова, об четверёх ярусах, покрыта железом, окрашена зелёной краской, крест на ней медный позолоченный. Высота колокольни со шпицем 14 саженей, высота креста ½ аршина. На оной колокольне весит 5 медных колоколов.

При церкви находились только строения священнослужителей и с 1877 г. -  здание земского училища.  В 1900 г. здесь располагались 3 хозяйства,  В 1919 году -  дом с прирубом у священника, дом дьякона, церковная сторожка, училище, каменный амбар, сарай и баня. В 1925 году в описи церкви записано, что при сей церкви имеются в ветхом состоянии 3 деревянных дома, крытые дранью. Училище работало до 1924 года.


Садуново 10

http://hram-tver.ru/kimryrn/sadunovokimry.html,   http://sadunovo.narod.ru/hist.html

 Никольская церковь была приходской для  жителей Андрейцева.  В 1901 году  число прихожан  церкви в сельце Никольском, в деревнях Андрейцеве, Фетенине, Радованье, Янине, Берникове составляло 92 двора (386 мужчин, 463 женщины), 1915 году соответственно 288 и 317. Один из местных церковных праздников – Серьгов день (4 августа) еще в 60-е гг. XX века собирал в Андрейцево родственников и друзей.

  В советское время судьба Никольской церкви в Садуново была нерадостной.   В 30-е годы ее закрыли, и церковь долгое время стояла полуразрушенной. Несколько лет назад началась реставрация.



51858_900


Еще одна заметка про церковь Николая Чудотворца в Садуново: http://tailer-durden.livejournal.com/254348.html
Tags: Андрейцевские хроники, Садуново, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments