tailer_durden (tailer_durden) wrote,
tailer_durden
tailer_durden

Не в либерального коня корм. К очередной годовщине выборов в Учредительное собрание.

Послушать наших либералов, так панацея от всех российских бед - это свободные выборы. И не важно, до какой черты можно довести обстановку в стране ради этого торжества демократии. Мол, при кровавом режиме ничего добиться невозможно, при  власти жуликов и воров все равно все разворуют. Поэтому, даешь российский майдан, выйдут десятки тысяч активистов, сметут  режим, победивший народ проголосует на свободных выборах,  наступит свобода и демократия, сменяемость власти,  и вот тогда заживем.

Мантры про свободные выборы  уже набили оскомину. Можно, конечно, привести пример Украины, где 20 лет выборы были вполне конкурентные, но почему-то власть имущие меньше воровать не стали, а народ не стал жить лучше. Но не буду. Вспомним лучше о другой дате. - 12 ноября 1917 года прошли выборы в Учредительное собрание. Вековая мечта российских либералов исполнилась. Но вот только результат оказался в итоге совершенно плачевный.





У меня вообще складывается такое впечатление, что либерализм в России вещь крайне противоречивая. С одной стороны, приверженцами таких взглядов  становятся люди, по большей части, образованные. С другой, как только они объединяются, так сразу ими овладевает коллективный идиотизм и полное отсутствие чувства самосохранения.

Надо было очень сильно не думать о последствиях, чтобы в воюющей четвертый год стране, подвести банальные беспорядки в столице к отречению императора. Вроде бы, события 1905 года, с боевиками на улицах русских городов, еще не должны были совсем испариться из памяти. И ведь тогда лишь где-то далеко громыхала локальная русско-японская война, а в 1917 вся экономика не первый год работала в основном для фронта. И немцы были относительно  недалеко от Петрограда.

Надо быть очень наивными людьми, чтобы повестись на смену государственного строя, зная, что двоевластие с советами практически неизбежно. А чем такие вещи заканчиваются, хорошо известно было из той же Великой французской революции, например.

Ну и наконец, уж коли вы взяли власть, то на кой ляд, надо было играть в демократию в разгар войны, и видя поднимающих голову радикалов?  Да, мы за демократию, да, мы за созыв Учредительного собрания, но ребята война идет, однако. Поэтому, уж извините, но до конца войны никаких выборов и демократий, Временное правительство до этой поры это диктатура из представителей руководства Думы и  генералов. А все остальное, потом, если захотите. Вот так надо было действовать, уж коли взяли на себя ответсвенность за судьбу империи.

Но,  сперва допустили бардак в виде всякого рода солдатских комитетов в армии, потом увязли в разговорах о выборах. Дали возможность никаким еще в марте большевикам попытаться устроить летний переворот.  Да еще и не раздавили мятежников окончательно и бесповоротно. Интриговали с Корниловым, так как хотелось и рыбку съесть, и сами знаете что. И страшно стало после большевистского июньского путча, и власть уступать не хотелось Лавру Георгиевичу. В итоге, сдали его  советам с потрохами.

И допрыгались до удавшегося большевистского переворота. После которого пришлось рисовать вот такие плакаты.





Но было уже поздно. Как говрил один из героев Клинта Иствуда: "Люди делятся на две категории. на тех, у кого пистолет заряжен, и на тех, кто копает". Пистолеты уже были у большевиков. И при любом итоге выборов судьба Учредительного собрания была предрешена. Весь вопрос был бы в сроках.

Увы, современные так называемые либералы (в большинстве своем, правда, являющиеся потомками не гучковых с милюковыми, а скорее как раз "комиссаров в пыльных шлемах") никаких уроков из той трагической истории не извлекли. И талдычат мантры о выборах, как главном условии процветания России. И готовы ради этого радоваться   ухудшению жизни рядовых россиян (тогда одумаются совки этакие и перестанут поддерживать режим), поддерживать вражеские по отношению к России действия иностранных держа, интриговать для   провоцирования бунтов  и на многое другое.  Как говорится, не в коня корм. Эти люди ничего не поняли и ничего не запомнили.

Я сам еще несколько лет назад слушал реплики типа "не надо расскачивать лодку "  с сильным раздражением. Но сегодня я сам заявляю "Эволюции -да, революции-нет". Не надо выпускать джиннов из бутылки. И я рад, что сегодня абсолютное большинство со мной в этом солидарно.
Tags: даты и люди, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments